miércoles, 16 de noviembre de 2011

COCINANDO CON EL CLUB PLATO ESTRELLA





TARTITAS DE MANZANA Y NATA

RECETA 60


Ingredientes para 12 tartitas:
Para la masa:
1/4Kg de harina
125grs de mantequilla fría
100grs de azúcar glas
1 yema cruda
Corteza de limón rallada
Para el relleno:
3 ó 4 manzanitas de pequeño tamaño
1/2 vaso de nata espesa
2 huevos
50grs de azúcar
1 cucharadita colmada de azúcar vainillado
Azúcar glas
Hacen falta moldes de tartaletas de unos 6 cms de diámetro

Para hacerlas:
Se echan en un cuenco todos los ingredientes de la masa, con la mantequilla partida a daditos (Foto 1). Se empiezan a mezclar con los dedos y cuando liguen se amasan con las manos. Cuando la masa esté compacta, se forma con ella una bola y se deja reposar en sitio fresco durante media hora.
Cuando falte poco para que concluya este tiempo, se pueden ir engrasando los moldes con margarina o mantequilla, y se van preparando las manzanas. Para ello, se les quita el corazón, se pelan y se parten a gajos finos.
Se enciende el horno a 220º para que se vaya calentando.
Se toman porciones de la masa y se extiende con un rodillo sobre una superficie enharinada. Con ellas se forran los moldes engrasados. Se disponen dentro los gajos de manzana que entren, montados un poco unos sobre otros (Foto 2), y se meten en el horno caliente durante 5 minutos.
Mientras, se bate la nata con los huevos, 50grs de azúcar y el azúcar vainillado. Pasados los 5 minutos se sacan las tartaletas del horno y se baja la temperatura a 180º. Con ayuda de un cacillo pequeño se reparte el batido de nata sobre las tartaletas y se vuelven a meter en el horno 20 minutos más para que cuaje y se dore.
Una vez frías se separan con cuidado de los moldes y en el momento de servir se espolvorean con azúcar glas (foto 3)